Pemkab Berau Dukung Penambahan Fakultas Pariwisata di Universitas Muhammadiyah Berau

img

POSKOTAKALTIMNEWS, BERAU : Wakil Bupati  (Wabup) Berau, Gamalis, menyambut positif langkah Universitas Muhammadiyah Berau (UMB) yang berencana menambah Fakultas Pariwisata. Menurutnya, pengembangan sektor pendidikan ini sejalan dengan potensi utama Kabupaten Berau, yakni pariwisata, pertambangan, dan perkebunan.

 

“Pendirian fakultas baru tersebut akan memberikan dampak besar terhadap pengembangan sektor pariwisata di Berau. Apalagi Pariwisata merupakan salah satu sektor unggulan di Berau. Kami tentu mendukung penuh rencana UMB untuk membuka Fakultas Pariwisata," ujarnya, baru-baru ini.

 

Ia menegaskan, Pemkab Berau akan berupaya menyelaraskan program-program pendidikan tinggi tersebut dengan rencana pembangunan daerah. Dengan begitu, lulusan Fakultas Pariwisata diharapkan dapat langsung berkontribusi terhadap pengembangan destinasi wisata di Berau.

 

Selain itu, Gamalis juga menyinggung keberadaan tiga kampus besar di Berau, yakni Politeknik Sinar Mas, Universitas Muhammadiyah Berau, dan STIT. Kehadiran ketiga institusi pendidikan ini dinilai akan memperkuat kualitas sumber daya manusia (SDM) lokal.

 

Terkait program kuliah gratis (Poll), Gamalis berharap program tersebut dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh para pelajar. "Gunakan kesempatan ini untuk belajar sungguh-sungguh. Ketika dikirim ke luar daerah seperti Samarinda, Balikpapan, Malang, Yogyakarta, Jakarta, hingga Bandung, belajarlah dengan baik," pesannya.

 

Ia juga berharap para mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan di luar daerah, setelah lulus, dapat kembali ke Berau untuk bersama-sama membangun daerah.

"Setelah menyelesaikan studi program sarjana, magister, maupun doktor, mari kembali dan berkontribusi untuk kemajuan Berau," pungkas Gamalis. (sep/FN)